Google закручивает гайки

Как известно, код операционной системы Android (если не говорить о версии Honeycomb) открыт для всех. Это значит, что любая компания может создать свой собственный Android-аппарат и установить на него ОС, внеся любые изменения, как в интерфейс, так и в само ядро. Плюсы такого подхода очевидны потребители получают огромное разнообразие продуктов, из которых каждый может выбрать себе устройство по душе. Но есть и один минус, причем довольно серьезный. Он называется фрагментация. Различные модификации Android, продвигаемые разными производителями устройств, все дальше отдаляются от основ, затрудняя обновления системы и разработку новых приложений. Именно об этой опасности предупреждал Googleглава компании Apple Стив Джобс.
Судя по всему опасения полностью потерять контроль над распространением свой мобильной ОС наконец подвигли компанию Google к действиям. Так, ведущие разработчики Android-устройств недавно получили официальные уведомления о том, что с настоящего момента все изменения, которые планируется внести в код Android, должны быть одобрены руководителем отделения по развитию мобильной платформы компании Google Энди Рубиным. При модификации Android без одобрения Google, компании не могут рассчитывать на поддержку и своевременные обновления системы. Кроме того, они не получат фирменных программных решений, таких, как поиск или Google Maps.
Разумеется, разработчикам железа не понравилось это нововведение. Хотя по утверждению Энди Рубина требование о согласовании изменений ОС содержится в стандартной лицензии. Просто сейчас контроль над этим будет ужесточен.

You may also like...