Дроны научились искать людей в лесу

Наверняка многим известно то, что в большом лесу легко заблудится. А если еще разрядился телефон или отсутствует связь, то путешественник и вовсе может погибнуть от обезвоживания. Решение нашли ученые из нескольких университетов, Цюриха и Швейцарии, которые благодаря объединенным усилиям смогли создать программное обеспечение с глубокой нейросетью. И теперь беспилотники оснащенные этой программой могут находить потерявшихся в лесу людей.

Даже и поклонники НФ остались довольны, ведь во многих фильмах где робот гонится за человеком, побеждает первый, только теперь это происходит в реальности.

Основная задача беспилотника будет заключаться в распознавании троп в лесу. Специалисты обучили нейросеть до такого уровня, что та способна распознать тропу на 85 %, тогда как человек 82%. Для этого ученым пришлось сделать 20 тыс. фотографий лесных дорог.

Но дроны пока еще не могут летать без управления по такой местности. Потому как, для этого нужна мощная система распознавания местности. Поэтому пока только беспилотники способны работать в автономном режиме, видя окружающее с помощью нескольких камер.

Устройство может двигаться в одном направлении, пока не сможет разыскать человека, ну или когда будет низкий уровень заряда для обратного пути, но на 3-4 км. и столько же обратно, обычно хватает. Спрятаться от такого беспилотника достаточно легко, но разработчики создавали программу для спасательных операций, и в этом случае люди наоборот, хотят чтоб их нашли. Ежегодно тысячи людей теряются в лесу, особенно в Швейцарии за год фиксируется свыше тысячи сообщений от заблудившихся. Данная новинка же поможет находить человека быстрее, тем самым облегчая работу спасателей.

Но до практики данному устройству еще далеко, и теперь после того, как они могут распознавать тропы, нужно научится распознавать и лица людей.

You may also like...