Способ подготовки образцов стекла

Прозрачные шлифы пригодны для того, чтобы показать структурные соотношения между составными частями камня. При изготовлении прозрачных шлифов очень маленьких камней нужно следить за тем, чтобы не было потерь камня в процессе шлифования. Кристаллы расстекловывания, пронизывающие стекло, часто можно наблюдать и определять в образце толщиной в несколько миллиметров.

Когда изготовляются шлифы огнеупорных камней, обычно шлифуют одну поверхность камня. Затем образец этой стороной закрепляют на предметном стекле и шлифуют другую сторону.

Для приготовления порошкообразных препаратов образец дробится на куски в стальной ступке.

В этом случае по пестику осторожно постукивают молотком так, чтобы получались крупные обломки.

Затем крупные обломки материала рассматривают при помощи бинокулярного микроскопа с целью выяснения пригодности их для исследования (содержат ли кристаллический материал).

Остаток подвергают такой же обработке и дробят на более мелкие куски, исследуя их под бинокулярным микроскопом.

Мелкие обломки, содержащие исследуемый материал, растирают в порошок в стальной ступке и с помощью иммерсионных жидкостей определяют оптические свойства.

Под бинокулярным микроскопом можно определить общий характер материала и выбрать наиболее подходящий метод исследования. Часто для определения минералов необходимо использовать оба метода.

Электронный микроскоп не применяется широко для изучения стекла по нескольким причинам. Отекло относительно непроницаемо для потока электронов, поэтому при современной технике изготовления шлифов невозможно приготовить весьма тонкие шлифы из стекла.

Следовательно, необходимо использовать метод реплик, позволяющий исследовать только поверхность образца.

Однако этот метод эффективен лишь дли изучения механизма действия полирования и для определения непрозрачных кристаллов в опаловых стеклах.

You may also like...