Цепкало назвал главную ошибку при создании ПВТ в Беларуси

По распоряжению главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в этом году Мирзо Улугбекский Инновационный Центр, получил налоговую и правовую поддержку. Местный канал сообщил, что Валерий Цепкало, в прошлом глава государственного учреждения «Администрации Парка высоких технологий», является консультантом центра инновационного развития имени Мирзо Улугбека.

Цепкало начал консультационную практику после освобождения от должности поста директора в марте нынешнего года. Он возглавлял ПВТ с этапа появления учреждения в 2005 году, являлся инициатором его создания и владеет огромным опытом в развитии данной сферы. Парк привел страну к лидирующим рейтингам в сфере формирования инновационных технологий в мире. Из сведений Министерства по развитию информационных технологии Узбекистана следует, что при создании учреждения имени Мирзо Улугбека использовался опыт Цепкало.

На днях Валерий Цепкало посетил Узбекистан, где дал интервью каналу UZREPORT.TV, в котором признался обо всех недочетах, совершенных во время работы в учреждении ПВТ. По его словам предпосылкой неудач послужили поспешно принятые решения на этапе формировании инфраструктуры, а именно не была найдена «золотая середина» между интересами инвесторов, интересами государства и интересами компании резидентов центра. Следовало так совместить интересы трех сторон, чтобы каждому из них было интересно. Из-за стремления быстрого возведения инфраструктуры, приоритет всегда отдался первым компаниям. Таким образом, был потерян продолжительный период деятельности, около 2 лет, который мог быть потрачены во благо активного освоения парка. Так в 2007 году министерству и сотрудникам парка пришлось заниматься постройкой жилых помещений и офисов, хотя предполагалось, что эта задача лежет на крупное предприятие Израиля, пообещавшем инвестировать в ПВТ значительную сумму.

Целью посещения В. Цепкало Узбекистана явилось участие в проекте «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» и подробное знакомство с процессом развития ИТ бизнеса в стране.

Ведомство сообщает, что Цепкало готов оказывать центру необходимую поддержку и лично будет принимать участие в его финансовом развитии. Он уверен, Узбекистан обладает возможностями, способствующими учреждению на своей территории важнейшего инновационного центра, способного успешно развиваться в сфере ИТ бизнеса и привлекать ИТ специалистов для работы в новых лабораториях на базах высших учебных заведений республики. Данные лаборатории необходимы выпускникам, обладающим хорошей фундаментальной базой для получения практических навыков технологий разработки. Валерий Цепкало: Самое главное в функционировании этих лабораторий заключается в том, что тот человек, который работает в компании он же и преподает в лаборатории».

По мнению руководителей проекта, Узбекистан стал магнитом для привлечения инверторов после успешного подписания договора о сотрудничестве с россиянином Алишером Усмановым. Миллиардер вложил деньги в металлургию и реставрацию исторических памятников в Бухаре и предложил Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву личный самолет для визита в ООН в сентябре этого года. В интервью Reuters Усманов изъявил желание и дальше сотрудничать с Узбекистаном на благотворительной основе, а также выразил свое восхищение по поводу кардинальных научных и финансовых реформ. Он уверен, что нынешний президент Узбекистана сделает всё необходимое, чтобы другие страны были готовы инвестировать в государство, не боясь за свой капитал.

You may also like...

Добавить комментарий